Spurenelemente
Spurenelemente sind im Körper sowie in der Nahrung nur in geringen Mengen vorhanden. Trotzdem sind einige davon wichtig für deine Gesundheit und dein Wohlbefinden. Zu den essentiellen Spurenelementen zählen Eisen, Selen, Zink, Kupfer, Mangan, Molybdän, Jod, Kobalt, Chrom und Fluor.
Eisen dient dem Sauerstofftransport im Blut und sorgt für die Wirksamkeit einiger Enzyme. Dein Körper nimmt Eisen sowohl durch tierische als auch durch pflanzliche Lebensmittel auf. Pflanzliches Eisen wird durch gleichzeitige Einnahme von Vitamin C besser verwertbar. Wichtige Eisenquellen sind Gewürze, Hülsenfrüchte, Nüsse, Bohnen, Sojabohnen und Rindfleisch.
Zink bringt dein Immunsystem auf Trab. Es sorgt für die Bildung von Antikörpern und koordiniert die Wiedererkennung von Krankheitserregern. Ein Mangel zeigt sich in Appetitlosigkeit, Dermatitis, Haarausfall und Durchfall. Wichtige Zinkquellen sind Weizenvollkornprodukte, Milch, Käse, Geflügel, Schweine- und Rindfleisch.
Mangan ist vorwiegend in deinen Knochen enthalten. Es spielt beim Wachstum von Knorpeln und Knochen eine wichtige Rolle. Pflanzliche Lebensmittel sind bessere Manganquellen als tierische. Wichtige Manganquellen sind Haferflocken, Vollkornmehl und Hülsenfrüchte.
Selen ist wichtig für die Aktivierung bestimmter Schilddrüsenhormone. Einseitige Ernährung und Diäten können zu einem Selenmangel führen. Wichtige Selenquellen sind Fleisch, Fisch, Hühnereier, Getreide und Brot.