Liebe Eltern! Wenn Kinder in der Küche aktiv sind, achten Sie bitte auf deren Sicherheit. Dies betrifft vor allem den Umgang mit scharfen, spitzen oder heißen Gegenständen. Lassen Sie Kinder beim Backen und Kochen nicht unbeaufsichtigt und leisten Sie Hilfestellung. Infos und Tipps finden Sie auf unserer Seite "Kinder in der Küche".
Mit Freundinnen und Freunden oder mit der Familie nach einer Wanderung ums Lagerfeuer sitzen, einen Sommerabend am Grill verbringen ... Bäckman liebt Stockbrot! Mit dir möchte er sein Lieblingsrezept teilen.
Zutaten
Für 6 Personen ...
500g Weizenmehl Typ 550
7g Trockenhefe
25g Zucker
300ml lauwarmes Wasser
30g Ölivenöl
10g Salz
Zubehör
6 Holzstöcke (ca. 1 cm Durchmesser, min. 50 cm lang) Am besten eignen sich Äste von Birken, Weiden- oder Haselnussbäumen, die angespitzt und sauber gemacht werden.
6 Holzstöcke (ca. 1 cm Durchmesser, etwa 1 m lang) Am besten eignen sich Äste von Birken, Weiden- oder Haselnussbäumen, die angespitzt und sauber gemacht werden.
So funktioniert's
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Öl und den trockenen Zutaten vermischen, dann das lauwarme Wasser hinzugeben.
Den Teig durchkneten, bis er sich von der Schüsselwand löst, und ihn zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
Den aufgegangenen Teig noch mal ordentlich durchkneten. Dann zu apfelgroßen Kugeln formen und diese zu schmalen, max. fingerdicken Streifen ausrollen.
Die Streifen um die Spieße wickeln und über der Glut goldbraun backen.
Das Brot ist fertig, wenn es sich leicht vom Stock ablösen lässt.
Lade doch mal deine Freunde zum Stockbrot-Treffen ein. Wer macht das schönste Brot?
Hinweis