Kleine Kinder können sich in Schnüren verfangen und strangulieren, wenn sie sich die Kette bzw. die Schnur um den Hals wickeln. Bitte achten Sie darauf und basteln Sie den Brotschmuck nur mit Kindern, die dafür alt genug sind.
Bäckman zeigt euch mit diesem kreativen Rezept, wie ihr zu richtigen Back-Künstlerinnen und -Künstlern werden und eure eigene Brotschmuck-Kollektion machen könnt. Schaut euch an, wie aus einem einfachen Teig ein ganz besonderer Schmuck wird!
Zutaten
Hefeteig-Grundrezept (siehe unten)
Körner nach Belieben
Eigelb
Schere
Ausstechförmchen
Nadel
Nylonfaden
Glas
Butter
So funktioniert's
Als Erstes einen Hefeteig nach Rezept zubereiten.
Für Armreifen: Etwas Teig zu einer dünnen Wurst rollen. Dann um ein mit Butter eingeriebenes Glas legen und zu einem Ring formen. Danach zum Backen in den Ofen stellen.
Für Kugelketten: Einzelne Kugeln rollen und nebeneinander backen. Die abgekühlten Brot-Kugeln mit Nadel und Nylonfaden durchstechen. Zu einer Kette zusammenbinden.
Die Armreifen und Ketten können vor dem Backen nach Lust und Laune dekoriert werden. Dazu eignen sich Kürbiskerne, Sesam, Mohn, Kümmel, grobes Salz, Kräuter, brauner Zucker, Haselnüsse, Mandeln und Rosinen.
Zum Backen den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Backzeit kann je nach Größe des Brotschmucks zwischen 10 und 20 Minuten variieren.
Sicherheitshinweis