Das Fruchtfleisch kann auch in Stückchen geschnitten und im Teig mitgebacken werden.
Bäckman liebt frisches Obst und ist deshalb auch ein großer Fan von Kuchen mit Früchten. Mit dem Orangenvulkankuchen kannst du etwas ganz Besonderes backen! Er sieht einfach toll aus und du kannst ausprobieren, was mit dem Teig und der Orange im Backofen passiert.
So funktioniert's
- Einen Kuchenteig nach Rezept zubereiten.
- Die Orange an der oberen Kappe auftrennen (wie bei einem Frühstücksei) und den unteren Teil vollständig aushöhlen, sodass ein „Körbchen“ übrig bleibt.
- Mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Orange bis zum Rand mit Teig füllen, damit er beim Backen überlaufen kann.
- Bei 180 °C Umluft in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Backzeit liegt je nach Größe der Vulkane zwischen 10 und 20 Minuten. Mit einem Holzstäbchen kannst du testen, ob der Vulkan fertig ist. Bleibt noch Teig daran kleben, muss der Vulkan noch ein paar Minuten länger backen.
Zutaten
Kuchenteig (siehe unten)
Bio-Orangen
Küchenrolle
Messer
Löffel
Tipp